Gans lokal – Gans besonders
Das Wohl unserer Tiere und ihre natürlichen Bedürfnisse bleiben stets im Blick: Die Gänse ziehen im Mai als Gössel auf dem Hof ein und werden in Gruppen min. 22 bis 26 Wochen auf der Weide groß gezogen – eine Gans frisst bis zu 1 kg Grünfutter täglich! Die Gänse verbringen ihre Zeit von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang auf der Weide. Die Nächte verbringen sie als Jungtiere zunächst auf Stroh gebettet im Stall.
Jeder Gans stehen dann ab der 8. Lebendwoche unbegrenzter Zugang zur Weidefläche zur Verfügung.
Die für eine ausgewogene Ernährung notwendige Beifütterung besteht aus geschrotetem Weizen, Hafer, Erbse und etwas Mineralfutter. Die notwendigen Futtermittel werden weitestgehend selbst erzeugt oder gegebenenfalls von Nachbarbetrieben aus der Region zugekauft.
Köstlicher Gänsebraten von glücklichen Weidegänsen
Im Oktober beginnt die Mastperiode – während dieser Zeit steht Schrot zur freien Verfügung. Nur so weisen die Tiere nicht nur schmackhaftes Fleisch, sondern auch einen ausgewogenen Fettanteil mit entsprechend vielen ungesättigten Fettsäuren aus dem hohen Grasanteil in der Fütterung auf. Gänseschmalz kann sich also durchaus mit wertvollem Olivenöl messen!
Sie bekommen von uns eine köstliche Martins- und Weihnachtsgans (küchenfertig) mit ca. 4 – 5 kg Schlachtgewicht inklusive Innereien. Einzelne Teile, Rauchwaren, sowie leckere Verarbeitungsprodukte gehören mittlerweile ebenfalls zu unserem Sortiment.
Verkauft wird ab Hof. Einzelne Produkte finden Sie zudem bei ausgewählten Partnerbetrieben.
Erhaltungszucht ist uns wichtig
Neben den modernen Gänserassen, haben auch ältere, regionaltypische Rassen ganzjährig auf dem Hof ihr Zuhause: Zuchttiere der Rasse Pommerngans und Pommernente.
Uckermärker Rind
Die Agrar Schwennenz GmbH betreut seit 2017 drei Herden der robusten Regionalrasse „Uckermärker“. Diese wachsen unter den hohen Standards der artgerechten Tierhaltung auf: Kälberaufzucht an der Mutterkuh bis zum 6. Monat, Strohhaltung mit viel Tageslicht und großzügigen Liegeflächen mit Auslaufbereich.